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Rezept der Woche

So können Sie Frischkäse zuhause herstellen

Wieso Frischkäse kaufen, wenn man ihn ganz einfach selber machen kann? Dazu braucht man nur wenige simple Zutaten – und etwas Geduld.

Redaktion
Züriost
Montag, 01. August 2022, 11:09 Uhr Rezept der Woche
Schälchen mit verschiedenen Frischkäsesorten.
Die Überraschung an jedem Gartenfest: Selbstgemachter Frischkäse.
Foto: Pixabay

Diese Gegenstände benötigen Sie

  • Passiertuch (oder Küchentuch)
  • Thermometer
  • Sieb

Zutaten für 500 g Frischkäse

  • 2 l Milch mit 3,5 % Fettgehalt
  • 2 dl Rahm
  • Zitronensaft von 3 Zitronen
  • 1 TL Salz
  • Nach Belieben mehr Rahm
  • Nach Belieben gehackte Kräuter, Knoblauch, Tomatenpüree, Randensaft, Curry

Zubereitung

  1. Milch und Rahm in einer Pfanne auf etwa 95°C erhitzen. Die Zitronen auspressen. Nach und nach Zitronensaft einrühren, bis die Masse ausflockt. 
  2. Von der Platte nehmen. Bei Raumtemperatur ca. 1 Stunde andicken lassen.
  3. Salz in die angedickte Masse einrühren.
  4. Sieb mit dem feuchten Passiertuch auslegen und in eine Schüssel hängen, Masse im Sieb über der Schüssel abtropfen lassen. Restliche Molke von Hand ausdrücken oder im Kühlschrank über Nacht austropfen lassen.
  5. Den fertigen Frischkäse cremig rühren. Nach Bedarf mehr Rahm dazugeben. Frischkäse kann pur oder – wie auf dem Foto – mit Kräutern, Knoblauch, Curry, Randensaft oder Tomatenpüree vermischt serviert werden.

Der Käse hält im Kühlschrank etwa fünf Tage. Sie können den Frischkäse auch pressen, wenn er eine festere Textur bekommen soll. Dazu können Sie Löcher in ein Tupperware stechen, dieses mit der Frischkäsemasse befüllen und die Dose verschlossen im Kühlschrank einige Stunden lagern.

(jeh)

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